SM2
Загородная недвижимость ( 240 )
Коммерческая недвижимость ( 90 )
зарегистрироваться   |   информация по регистрации
Вход в систему:
Оглавление
Главная страница
О проекте
Поиск предложений
Регистрация
Реклама на сайте
Обратная связь
Статьи сайта
18 января 2006
Источник: Оригинал публикации: журнал "Мир и Дом. Business" декабрь 2005, стр. 31.

Опрос "Участники рынка коммерческой недвижимости о том, чем запомнился уходящий год"/журнал "Мир и Дом. Business"
1. Событие года
В начале 2005 года состоялась продажа торгово-офисного центра класса "А" общей площадью около 6,2 тысяч квадратных метров по ул. Лесной, д.3. Продавцом выступала инвестиционная компания "Coalco", покупателем - Fleming Family & Partners Russia Real Estate Ltd. Сумма сделки озвучена не была, но аналитики оценивают ее в 25-30 миллионов долларов. Отличительной особенностью данной сделки было применение схемы lease back, согласно которой продавец остается в здании в качестве арендатора после продажи самого здания.
Хотелось бы отметить, что сделки lease back в области недвижимости являются относительно новыми и в мировой экономической практике, и в России. Это приятное нововведение, т.к. этот тип операций является удобной формой финанси­рования, позволяющей фирмам получать значительные нало­говые льготы. При этом бывший собственник после продажи недвижимости остается на ней в качестве арендатора, получая дополнительные средства в оборот.
2. Проект года
Одним из самых важных проектов на рынке офисов Москвы, безусловно, является проект ММДЦ «Москва-Сити», чье влияние будет основополагающим в ближайшие несколько лет. В 2007 году строительство должно закончится, пополнив столичный рынок офисной недвижимости на миллион квадратных метров, и это существенно повлияет на арендные ставки.
3. Девелопер года
Мы считаем, что это крупная многопрофильная корпорация MIRAX GROUP. Профессиональный девелопмент недвижимости позволяет корпорации MIRAX GROUP самостоятельно реализовывать полный цикл домостроения, так называемое «строительство под ключ», которое начинается с разработки проекта и заканчивается дизайном помещений и эксплуатацией построенных зданий.
4. Человек года
Наибольшее влияние, по нашему мнению, на рынок недвижимости оказал в этом году Олег Митволь.
5. Аналитик года
В последнее время активно развиваются несколько Интернет-проектов о недвижимости, и, отдавая должное остальным (www.g2p, www.appartment.ru, www.orsn.ru), мы выделяем аналитический портал о недвижимости www.arendator.ru
6. Регион года
Несмотря на то, что крупных региональных проектов очень мало, мы отметили города, в которых начинает бурно развиваться коммерческая недвижимость, в основном торговая. Крупные проекты строятся в Казани, планируются в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре.

© SM 2 2003-2004, All right reserved.  Rambler's Top100 SR Total Counter v1.2 Яндекс цитирования